Ce matin, j'ai nettoyé mon frigo, chose que je n'ai pas fait depuis... depuis bien 7 mois, sachant qu'enceinte, je le faisais tous les 15 jours / 3 semaines. Pourquoi est-il important de bien nettoyer son frigo ? Pour prévenir toute contamination par la listériose.
La listériose est une maladie provoquée par une bactérie, la listeria. Cette dernière est très résistante, et se développe dans l'eau, le sol, les végétaux... Et ce dès 4°C, soit la température d'un réfrigérateur.
Cette maladie passe inaperçue chez la plupart des personnes, pour d'autres, il peut y avoir des symptômes comme une fièvre et des syndromes grippaux. En gros, c'est sans gravité... sauf pour le foetus. C'est pourquoi les femmes enceintes doivent faire très attention à cette bactérie. En effet, elle peut passer dans le sang et être responsable de fausses-couches ou d'infections pour le bébé (neurologiques, respiratoires etc.)
En pratique, comment faire ?
- évitez de consommer des aliments crus : charcuteries, poissons, oeufs, fromages à pâte crue. Si vous avez vraiment envie, vous pouvez congeler les aliments puis les décongeler. La bactérie ne résiste pas à des températures négatives ;
- nettoyez régulièrement votre frigo : vinaigre blanc et jus de citron, c'est efficace et ça ne sent pas mauvais. Evitez l'eau de javel (on parle quand même d'une surface en contact avec des aliments). N'oubliez pas de nettoyez les joins du frigo, la bactérie peut s'y cacher, la coquine ! D'ailleurs, ne mettez pas les aliments tels quel dans le frigo, essayez de les mettre dans une boîte de conservation ou filmez-les !
- Ne consommez jamais la croûte des fromages, y compris ceux à pâte cuite. Lavez soigneusement tous les aliments avant de les consommer (fruits et légumes), ou mieux, pelez-les !
- Respectez les dates de consommation. Si vous avez un doute, jetez (ou faites-le manger par le papa, il ne craint rien ;))
Passons maintenant à une autre maladie qui peut poser des soucis, c'est la toxoplasmose. Elle est causée par une parasite, et est potentiellement dangereuse pour les personnes qui ont un système immunitaire affaibli. Sont donc concernées les personnes porteuses du HIV et les femmes enceintes.
Les risques pour le bébé sont liés à l'audition et à la vision. Si la mère attrape le parasite en début de grossesse, il y a des risques de fausse couche. Le risque de transmission de la mère au bébé n'est pas le même en début et en fin de grossesse, mais en moyenne, il est de 30 %.
Pendant la grossesse, la mère peut être traitée pour limiter le risque de transmission. Un traitement pourra être administré au bébé lors de sa naissance.
Tous les mois, si vous n'avez pas déjà été confrontée au parasite, vous devrez faire un examen sanguin. En effet, c'est comme la varicelle : vous l'avez une fois, vous êtes immunisée. Donc aucun risque de l'avoir à nouveau.
Pour ma part, je n'ai jamais eu ce parasite, j'ai donc du faire très attention pendant ma grossesse :
- ne pas manipuler la litière d'un chat : le parasite se transmet via ses excréments. J'ai même poussé le vice plus loin en n'ayant aucun contact avec un chat. ça tombe bien, je n'en ai pas !
- ne pas consommer de viande crue. C'est pourquoi je la surgelais avant de la consommer. Le mieux étant quand même d'acheter des produits déjà surgelés (la température de surgélation du commerce est beaucoup plus basse que celle de nos congélateurs à la maison). De la même façon, tout ce qui était en contact avec de la viande crue (planche à découper, couteaux...) devait être très bien lavé !
- ne pas jardiner ou toucher la terre. Donc j'ai acheté des gants, même si ce n'était pas pratique, ça m'évitais de me passer de jardinage, j'adore cela !
- bien laver ses fruits et ses légumes dans le cadre d'une consommation crue.
Certaines mesures pour se protéger du parasite recoupent celles recommandées pour se protéger de la listériose.
Il m'est arrivé de "faire des écarts" pendant ma grossesse. Sur le coup, je m'en suis voulue. Mais ça peut arriver. Une petite croûte de fromage par ci, un steak un peu bleu par là... Mais au final, je n'ai rien attrapé. Sachez que certaines appliquent ces mesures à la lettre et attrapent le parasite ou la bactérie, alors que d'autres ne les suivront pas et n'auront rien... Cela ne veut rien dire. Après, mieux vaut prévenir que guérir. Je sais que si j'avais eu l'une ou l'autre des maladies sachant que je ne faisais rien pour m'en protéger, j'aurais été embêtée, et je l'aurais regretté : "et si"...
C'est pourquoi, le jour de l'accouchement, mon homme extraordinaire m'a apporté, avec des amis, un panier garni de fromages, terrines, saucisson et autres choses "interdites" pendant la grossesse !
Et vous, vous avez déjà eu la toxoplasmose ? Avez-vous suivi à la lettre ces recommandations ? Dites-moi tout dans un commentaire !